Services
RECHERCHER
DÉCOUVRIR
Eric Cantona Eric Cantona
Salvatore Adamo Salvatore Adamo
Alain Delon Alain Delon
Bjork Bjork
 
Articles associées à Charles Aznavour
Charles Aznavour
Charles Aznavour
Charles Aznavour
Laurent Ruquier finalise sa comédie musicale sur Aznavour
L'animateur de On n'a pas tout dit sur France 2, Laurent Ruquier, finaliserait actuellement son projet de comédie musicale sur la vie de Charles Aznavour.
Lire l'article
 


Photos associées à Charles Aznavour

Charles Aznavour n'a pas encore de photo.


Edition d'une biographie
Biographie de Charles Aznavour
Vrai nom : Shahnour Varenagh Aznavurjian
Date de naissance : 22-05-1924
Ville de naissance : Paris
Pays de naissance : France
Shahnourh Varinag Aznavourian, dit Charles Aznavour, est né le 22 Mai 1924 à Paris. Il est auteur-compositeur-interprète et acteur franco-arménien.

Son pére, Misha Aznavourian, et sa mére Knar Baghdassarian lui font rapidement découvrir le théâtre.

Son père, ancien baryton, ouvre un petit restaurant à Paris où il chante pour des exilés d'Europe Centrale. Charles et sa sœur ainée Aïda, grandiront dans une atmosphère de musique et de théâtre.

En 1946, Edith Piaf le repère et lui offre de l'accompagner pour une tournée en France et aux États Unis.

Début 1950, Charles Aznavour qui a atteint une certaine notoriété, doit faire face aux critiques blessantes de la part d'une certaine presse parisienne. Mais son acharnement et son gout pour le travail lui vaudront la devise suivante: "Rien ne peut vaincre 17 heures de travail par jour".

1956, à Casablanca il donne un récital qui va le propulser sur le devant de la scène. Il composera "Sur ma vie" cette même année.

1960, sa carrière est déjà bien lancé lorsqu'il compose "Je m'voyais déjà" qui sera un gros succès.

Durant les années qui vont suivre il enchaînera les tubes tels que "Tu t'laisses aller" "La Mamma" "For Formidable"...

1989, suite aux terribles tremblements de terre en Arménie, il crée sa fondation "Aznavour pour l'Arménie" ainsi qu'une superbe chanson "Pour Toi Arménie" qui eut un succès retentissant.

1998, son album "Jazznavour" où il revisite ses anciens titres en leur donnant une couleur plus jazz.

En 60 ans de carrière il restera un des plus grand chanteur français, et posséderait plus d'une centaine de chansons inédites....

Charles Aznavour a joué dans plus de 60 films, composé plus de 1000 chansons, chantant dans cinq langues et vendu plus de 100 millions de disques à travers le monde !

Il a été marié trois fois et a eu six enfants dont Katia née en 1969 qui l'accompagne en tant que choriste dans ces spectacles.

Sa discographie :

1953 Charles Aznavour chante Charles Aznavour, n° 1 (Ducretet-Thomson)
1955 Charles Aznavour chante Charles Aznavour, n° 2 (Ducretet-Thomson)
1956 Charles Aznavour chante Charles Aznavour, n° 3 (Ducretet-Thomson)
1957 Bravos du Music-Hall (Ducretet-Thomson)
1958 Believe in me! (Ducretet-Thomson)
1958 C'est ça (Ducretet-Thomson)
1960 Les deux guitares (Barclay)
1960 Je m'voyais déjà (Barclay)
1961 Il faut savoir (Barclay)
1962 Alléluia (Barclay)
1963 Qui ? (Barclay)
1963 La mamma (Barclay)
1964 Charles Aznavour, vol. 1 Versions nouvelles (Columbia)
1964 Charles Aznavour, vol. 2 Versions nouvelles (Columbia)
1964 Que c'est triste Venise (Barclay)
1964 Charles Aznavour, vol. 3 Versions nouvelles (Columbia)
1965 Aznavour 65 (Barclay)
1966 La bohème (Barclay)
1966 De t'avoir aimée (Barclay)
1967 Entre deux rêves (Barclay)
1968 J'aime Charles Aznavour, vol. 4 Versions nouvelles (Columbia)
1969 Désormais (Barclay)
1969 Aznavour sings Aznavour, vol. 1 (Barclay)
1970 Aznavour sings Aznavour, vol. 2 (Barclay)
1971 Non, je n'ai rien oublié (Barclay)
1972 Idiote je t'aime (Barclay)
1970 Aznavour sings Aznavour, vol. 3 (Barclay)
1974 A Tapestry of Dreams (Barclay)
1974 I sing for... you (Barclay)
1974 Visages de l'amour (Barclay)
1975 Hier encore Versions nouvelles, orchestrations de Del Newman (Barclay)
1976 Voilà que tu reviens (Barclay)
1978 Je n'ai pas vu le temps passer (Barclay)
1978 Un enfant est né (Barclay)
1980 Autobiographie (Barclay)
1982 Je fais comme si (Barclay)
1982 Une première danse (Barclay)
1983 Charles chante Aznavour et Dimey (Barclay)
1983 I'll be there (Barclay)
1986 Aznavour (Embrasse-moi) (Tréma)
1987 Aznavour (Je bois) (Tréma)
1989 L'éveil Nouveaux enregistrements (Tréma)
1989 L'élan Nouveaux enregistrements (Tréma)
1989 L'envol Nouveaux enregistrements (Tréma)
1991 Aznavour 92 (Tréma)
1994 Toi et moi (Musarm)
1995 You and me (EMI)
1996 Roche et Aznavour (album reprenant pour la première fois les six 78 tours enregistrés par Pierre Roche et Charles Aznavour entre 1948 et 1952) (EMI)
1997 Plus bleu (EMI)
1998 Jazznavour (EMI)
2000 Aznavour 2000 (EMI)
2003 Je voyage (EMI)
2005 Insolitement vôtre (EMI)
2007 Colore ma vie (EMI)
2008 Duos (EMI) (Double album)

Sa filmographie :

La Guerre des gosses (1936) d'Eugene Deslaw, Jacques Daroy avec Jean Murat, Saturnin Fabre
Les Disparus de Saint-Agil (1938) de Christian-Jaque avec Erich von Stroheim, Michel Simon
Adieu chérie (1945) de Raymond Bernard avec Danielle Darrieux, Louis Salou
Une gosse sensas (1956) de Robert Bibal
Paris music-hall (1957) de Stany Cordier
C'est arrivé à 36 chandelles (1957) d'Henri Diamant-Berger avec Jane Sourza, Guy Bertil
La Tête contre les murs (1958) de Georges Franju avec Pierre Brasseur, Jean-Pierre Mocky
Oh ! Qué mambo (1959) de John Berry avec Magali Noël, Dario Moreno
Les Dragueurs (1959) de Jean-Pierre Mocky avec Anouk Aimée, Charles Aznavour
Le Testament d'Orphée (1959) de Jean Cocteau, Jacques Pinoteau avec Jean Cocteau
Tirez sur le pianiste (1960) de François Truffaut avec Charles Aznavour, Marie Dubois
Un taxi pour Tobrouk (1960) de Denys de La Patellière avec Lino Ventura, Charles Aznavour
Le Passage du Rhin (1960) d'André Cayatte
Les lions sont lâchés (1961) d'Henri Verneuil avec Claudia Cardinale, Jean-Claude Brialy
Horace 62 (1962) d'André Versini
Les Petits Matins (1962) de Jacqueline Audry
Le Diable et les Dix Commandements (1962), film à sketches de Julien Duvivier, épisode Tu ne tueras point avec Lino Ventura, Maurice Biraud
Les Quatre vérités (1962) de René Clair, Alessandro Blasetti avec Anna Karina, Michel Serrault
Tempo di Roma (1962) de Denys de La Patellière
Le Rat d'Amérique (1962) de Jean-Gabriel Albicocco
Les Quatre Vérités (1962) (épisode: Les deux pigeons de René Clair)
Pourquoi Paris ? (1962) de Denys de La Patellière
Cherchez l'idole (1963) de Michel Boisrond avec Frank Alamo, Charles Aznavour
Thomas l'imposteur (1964) de Georges Franju avec Michel Vitold, Emmanuelle Riva
Haute Infidélité (Alta infidelta) (1964) (épisode : Péché dans l'après midi d'Elio Petri)
Les Vierges (1964) de Jean-Pierre Mocky avec Gérard Blain, Jean Poiret
Paris au mois d'août (1965) de Pierre Granier-Deferre avec Charles Aznavour, Jacques Marin
La Métamorphose des cloportes (1965) de Pierre Granier-Deferre
Le facteur s'en va-t-en guerre (1966) de Claude Bernard-Aubert
Caroline chérie (1968) de Denys de La Patellière avec France Anglade, François Guérin, Bernard Blier, Karin Dor
Candy (1968) de Christian Marquand avec Ewa Aulin et Ringo Starr
Le Temps des loups (1969) de Sergio Gobbi avec Robert Hossein, Charles Aznavour, Virna Lisi
The Games (1970) de Michael Winner avec Charles Aznavour, Ryan O'Neal
Un beau monstre (1970) de Sergio Gobbi
Les Derniers Aventuriers (1970) de Lewis Gilbert avec Charles Aznavour, Alan Badel
La Part des lions (1971) de Jean Larriaga avec Charles Aznavour, Robert Hossein
Les Intrus (1972) de Sergio Gobbi avec Charles Aznavour, Marie-Christine Barrault
The Blockhaus 1973 de Clive Rees
Dix petits nègres (1974) de Peter Collinson avec Charles Aznavour, Maria Rohm
Folies bourgeoises (1975) de Claude Chabrol avec Stéphane Audran, Bruce Dern
Intervention Delta (Sky Riders) (1976) de Douglas Hickox avec James Coburn, Susannah York
Le Tambour (1979) de Volker Schlöndorff avec David Bennent, Mario Adorf
Qu'est-ce qui fait courir David ? (1981) d'Élie Chouraqui avec Francis Huster, Nicole Garcia
La Montagne magique (Der Zauberberg) (1982) de Hans W. Geissendörfer avec Christoph Eichhorn, Marie-France Pisier
Les Fantômes du chapelier (1982) de Claude Chabrol avec Michel Serrault, Charles Aznavour
Édith et Marcel (1982) de Claude Lelouch avec Evelyne Bouix, Marcel Cerdan Jr
Viva la vie ! (1983) de Claude Lelouch avec Charlotte Rampling, Michel Piccoli
Yiddish Connection (1986) de Paul Boujenah avec Charles Aznavour, André Dussollier
Mangeclous (1988) de Moshé Mizrahi avec Pierre Richard, Jacques Villeret
Il Maestro (1989) de Marion Hänsel avec Malcolm McDowell, Charles Aznavour, Andréa Ferréol
Les Années campagne (1991) de Philippe Leriche avec Charles Aznavour, Benoît Magimel
Baldipata (1994) de Michel Lang avec Annie Cordy
Pondichery, dernier comptoir des Indes (1996) de Bernard Favre avec Richard Bohringer, Charles Aznavour
Le Comédien (1996) de Christian de Chalonge avec Michel Serrault, Charles Aznavour
La Vérité sur Charlie (The Truth about Charlie) (2001) de Jonathan Demme avec Thandie Newton, Mark Wahlberg
Ararat (2002) de Atom Egoyan avec Charles Aznavour, Marie-Josée Croze
Emmenez-moi (2005) de Edmond Bensimon


Ils sont fans de Charles Aznavour

 
Connexion
Mot de passe perdu ? Devenir membre !
Pourquoi devenir membre ?
Rédigez des articles et gagnez des Euros sur le site
Echangez vos Euros dans la boutique : plus de 100 cadeaux !
Echangez des messages privés avec les membres du site
Ajoutez vos articles préféré dans votre espace Favoris
Donnez votre avis en laissant des commentaires sur les articles