Services
RECHERCHER
DÉCOUVRIR
Rihanna Rihanna
Adriana Karembeu Adriana Karembeu
Kate Hudson Kate Hudson
Hilary Swank Hilary Swank
 
Articles associées à Eric Cantona
Eric Cantona
Eric Cantona
Eric Cantona
Il n'y a pas d'article sur Eric Cantona.


Ecrire un article sur Eric Cantona


Photos associées à Eric Cantona

Eric Cantona n'a pas encore de photo.


Edition d'une biographie
Biographie de Eric Cantona
Vrai nom : Eric Cantona
Date de naissance : 24-05-1966
Ville de naissance : Marseilles
Pays de naissance : France
Né à Marseille le 24 Mai 1966, Eric Cantona est un footballeur, acteur français. Il est le frère ainé de Joël Cantona également footballeur.

Sa carrière sportive débute à l'AJA d'Auxerre, puis il est très vite remarqué pour ses facultés d'attaquant. En 1987 il est sélectionné en équipe de France.

Il revient en 1988 sur sa terre natale, et signe un juteux contrat de 22 millions de francs avec l'olympique de Marseille.

Son caractère colérique lui vaudra une exclusion de la sélection nationale durant un an.

1990, après un passage furtif et houleux aux Girondins de Bordeaux, Cantona décide de rejoindre le Montpellier-Herault, où il remporte la coupe de France.

Puis, Cantona retourna à l'OM. Malheureusement il se blessa et dût être alité quelques mois. A son retour, il ne put retrouver sa place et signa alors avec Nîmes, où de nouveau ses sautes d'humeur lui apporteront une sanction de la part de la FFI.

En 1991 il décide de mettre un terme à sa carrière dans le football.

Michel Platini le persuade alors qu'il trouverait un meilleur terrain d'expression dans le championnat anglais. C'est ainsi qu'en 1992, Cantona rejoint le club anglais "Sheffield Wednesday". La signature d'un nouveau contrat se faisant attendre, il décide de rejoindre le "Leeds United" où il devient champion d'Angleterre peu de temps après.

La même année, de nouveau les rapports avec ses dirigeants s'enveniment. Eric Cantona est donc transférer à Manchester United pour 1,2 millions de Livre Sterling.

Là les succès s'enchaînent, quatre fois champion d'Angleterre et deux fois vainqueur de la Cup, élu meilleur joueur de tout les temps de Manchester United, il gagne le cœur des anglais et devient "Eric The King".

Suivront de nouvelles frasques, une publicité pour laquelle il fût condamné à 2 semaines de prison ferme (commuée en 120 heures de travaux d'intérêt général), qui contribueront à alimenter la "Cantonamania".

Homme à multi facettes, Eric Cantona à également fait du cinéma.

En 1995 on peut le voir dans "Le bonheur est dans le pré" d'Etienne Chatillez, puis "Les Enfants du Marais"...

En 2003 il se lance dans la réalisation avec un court métrage "Apporte moi ton amour".

Eric Cantona est marié depuis le 16 Juin 2007 avec Rachida Brakni, comédienne. Il a deux enfants d'une première union.

Sa carrière sportive :


1983 - 1984 Auxerre AJ Auxerre France
1984 - 1985 Auxerre AJ Auxerre France
1985 - 1986 FC Martigues France
1985 - 1986 Auxerre AJ Auxerre France
1986 - 1987 Auxerre AJ Auxerre France
1987 - 1988 Auxerre AJ Auxerre France
1988 - février 1989 Marseille Olympique de Marseille France
février 1989 - 1989 Bordeaux Girondins de Bordeaux France
1989 - 1990 Montpellier HSC France
1990 - 1991 Marseille Olympique de Marseille France
1991 - décembre 1991 Nîmes Olympique France
février 1992 - 1992 Leeds United Angleterre
1992 - novembre 1992 Leeds United Angleterre
novembre 1992 - 1993 Manchester United Angleterre
1993 - 1994 Manchester United Angleterre
1994 - 1995 Manchester United Angleterre
1995 - 1996 Manchester United Angleterre
1996 - 1997 Manchester United Angleterre

Sa filmographie :

1995 : Le bonheur est dans le pré
1998 : Elizabeth
1998 : Mookie
1999 : Les Enfants du marais
2001 : La Grande Vie !
2003 : L'Outremangeur
2005 : La vie est à nous !
2007 : Le Deuxième Souffle d'Alain Corneau
2007 : Lisa et le pilote d'avion
2009 : Looking for Eric de Ken Loach


Ils sont fans de Eric Cantona
 
Connexion
Mot de passe perdu ? Devenir membre !
Pourquoi devenir membre ?
Rédigez des articles et gagnez des Euros sur le site
Echangez vos Euros dans la boutique : plus de 100 cadeaux !
Echangez des messages privés avec les membres du site
Ajoutez vos articles préféré dans votre espace Favoris
Donnez votre avis en laissant des commentaires sur les articles