Services
RECHERCHER
DÉCOUVRIR
Michael Schumacher Michael Schumacher
James Blunt James Blunt
Michel Drucker Michel Drucker
Matt Damon Matt Damon
 
Articles associées à Isabelle Adjani
Isabelle Adjani
Isabelle Adjani
Isabelle Adjani
Isabelle Adjani sur Arte
"La journée de la jupe" passera sur arte vendredi, 20 mars 2009 à 20:45 en attendant de découvrir le film sur grand écran le 25 mars.
Lire l'article
 
Festival de Cannes : les stars n'en font qu'à leur tête
Le Festival de Cannes n'est pas que le rendez-vous mondial du cinéma. La manifestation se distingue aussi par un défilé ininterrompu de stars, plus ou moins capricieuses. Morceaux choisis d'hier à aujourd'hui.
Lire l'article
 
Voir tous les articles de Isabelle Adjani


Photos associées à Isabelle Adjani



Edition d'une biographie
Biographie de Isabelle Adjani
Vrai nom : Isabelle Yasmine Adjani
Date de naissance : 27-06-1955
Ville de naissance : Paris
Pays de naissance : Etats-Unis
Isabelle Yasmine Adjani est née le 27 Juin 1955 à Paris, d'un père algérien, Mohamed, et d'une mère allemande, Augusta, surnommée "Gusta",q ui décédera en Février 2007. Elle est la sœur ainée d'un frère, Eric, qui fera une carrière dans la photographie.

Son premier rôle, elle l'obtiendra à 14 ans, dans "Le petit bougnat", un film pour les enfants.

1972 : elle entre à la Comédie Française où elle se fera remarquer en interprétant le rôle d'Agnés dans "L'école Des Femmes" de Molière.

Mais c'est dans "La Gifle" de Claude Pinoteau, aux côtés de Lino Ventura, qu'elle va vraiment se révéler. Dés lors sa carrière s'embrase. Beaucoup de grands cinéastes veulent la faire tourner, de Francois Truffaut dans "L'histoire d'Adéle H" à André Téchiné pour "Barocco" et "Les Soeurs Brontë", ou bien encore Roman Polanski dans "Le Locataire", et Werner Herzog "Nosfératu,le fantôme de la nuit"...

Dans les années 80, elle va devenir une star montante et un valeur sure du cinéma français. En 1983, elle tourne "L'été Meurtrier" de Jean Becker, aux côtés d'Alain Souchon, film pour lequel elle sera récompensée d'un César.

1974 : Isabelle s'essaie à la chanson et s'accompagne de Serge Gainsblourg pour ses textes, il lui fera d'ailleurs un album entier neuf ans plus tard. Un titre sera numéro un "Pull Marine" dont le vidéo clip sera réalisé par Luc Besson. Quelques années plus tard, elle sort un single, écrit sans Gainsbourg, qui n'eût qu'un succès limitée.

Isabelle Adjani a obtenu 3 fois le César du premier rôle féminin, un pour "L'été Meurtrier" en 1984, un autre pour "Camille Claudel" en 1989, et enfin un pour "La Reine Margot" en 1995. Et c'est justement à la remise de cette récompense qu'elle fait sensation en lisant un passage du roman de Salman Rushdie "Les Versets Sataniques", sur lequel il y avait une fatwa.

1996, fatiguée, elle part s'installer en Suisse, à Genève, avec ses enfants, car dit elle, elle veut leur offrir une meilleure qualité de vie. Isabelle a deux fils, Barnabé Saïd né en 1979, qu'elle a eu avec Bruno Nuytten, chef opérateur et réalisateur, et le second, Gabriel Kane né en 1995, dont le père est l'acteur Daniel Day Lewis.

Printemps 2008, elle tourne pour Arte "La journée de la jupe" où elle incarne une prof de banlieue, qui prend ses élèves en otages. Ce téléfilm a fait grand bruit au festival de la Rochelle.

Sa filmographie :

1970 : Le Petit Bougnat de Bernard Toublanc-Michel -
1972 : Faustine et le bel été de Nina Companéez -
1973 : L'École des femmes de Raymond Rouleau -
1974 : Espace zéro de Pierre-Jean de San Bartholomé - film inédit -
1974 : Le Secret des Flamands de Robert Valey -
1974 : La Gifle de Claude Pinoteau -
1975 : L'Histoire d'Adèle H. de François Truffaut -
1976 : Barocco d’André Téchiné -
1976 : Le Locataire de Roman Polanski -
1977 : Violette et François de Jacques Rouffio -
1978 : The Driver de Walter Hill - La joueuse
1979 : Nosferatu, fantôme de la nuit (Nosferatu: Phantom der Nacht) de Werner Herzog
1979 : Les Sœurs Brontë d’André Téchiné -
1981 : Clara et les chics types de Jacques Monnet -
1981 : Quartet de James Ivory
1981 : Possession d’Andrzej Zulawski -
1981 : L'Année prochaine... si tout va bien de Jean-Loup Hubert -
1982 : Antonieta de Carlos Saura -
1982 : Tout feu, tout flamme de Jean-Paul Rappeneau -
1983 : Mortelle randonnée de Claude Miller -
1983 : L’Été meurtrier de Jean Becker -
1985 : Subway de Luc Besson -
1986 : T'as de beaux escaliers tu sais d’Agnès Varda - court métrage -
1987 : Ishtar d’Elaine May -
1988 : Camille Claudel de Bruno Nuytten -
1989 : L'Après-Octobre de Merzak Allouache
1990 : Lung Ta : les Cavaliers du vent de Franz-Christoph Giercke et Marie-Jaoul de Poncheville - narratrice uniquement
1993 : Toxic Affair de Philomène Esposito -
1994 : La Reine Margot de Patrice Chéreau
1996 : Diabolique de Jeremiah S. Chechik -
1998 : Paparazzi d’Alain Berbérian -
2002 : La Repentie de Laetitia Masson -
2002 : Adolphe de Benoît Jacquot -
2003 : Bon voyage de Jean-Paul Rappeneau -
2003 : Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran de François Dupeyron -
2008 : New York, I Love You
2008 : Dernière Adresse de Martine Dugowson


Ils sont fans de Isabelle Adjani
Jayz est fan de Isabelle Adjani
Jayz
 

 
Connexion
Mot de passe perdu ? Devenir membre !
Pourquoi devenir membre ?
Rédigez des articles et gagnez des Euros sur le site
Echangez vos Euros dans la boutique : plus de 100 cadeaux !
Echangez des messages privés avec les membres du site
Ajoutez vos articles préféré dans votre espace Favoris
Donnez votre avis en laissant des commentaires sur les articles