Services
RECHERCHER
DÉCOUVRIR
Pascal Obispo Pascal Obispo
Laurent voulzy Laurent voulzy
Jennie Garth Jennie Garth
Jason Statham Jason Statham
 
Articles associées à Lambert Wilson
Lambert Wilson
Lambert Wilson
Lambert Wilson
Babylon A.D. de Mathieu Kassovitz
Babylon A.D. réalisé par Mathieu Kassovitz, avec Vin Diesel, sortira au cinéma le 20 Août 2008.
Lire l'article
 


Photos associées à Lambert Wilson

Lambert Wilson n'a pas encore de photo.


Edition d'une biographie
Biographie de Lambert Wilson
Vrai nom : Lambert Wilson
Date de naissance : 03-08-1958
Ville de naissance : Neuilly-sur-Seine
Pays de naissance : France
Acteur de théâtre et de cinéma, Lambert Wilson est né le 5 Aout 1958 à Neuilly-sur-seine. Il est le fils du metteur en scène et acteur Georges Wilson.

Élevé dans un milieu théâtral, il suit de 1974 à 1978 une formation d'art dramatique au Center Drama à Londres.

Sa carrière cinématographique démarre en 1977 lorsque le réalisateur Fred Zinnemann lui offre un rôle dans "Julia". Cinq années plus tard ce même réalisateur lui donnera son premier grand rôle avec le film "Cinq jours ce printemps-là".

En 1979 c'est aux côtés de Louis De Funes qu'il tourne dans "Le gendarme et les extra-terrestres" de Jean Girault.

Les années qui suivront il tournera dans de nombreuses productions parmi lesquelles "Chouans" en 1987, ou bien "La Vouivre" réalisé par son père en 1988.

Mais c'est en 1989 avec "Hiver 54" qu'il fait l'unanimité parmi la critique et le grand public. Il est d'ailleurs récompensé par la profession en recevant le Prix Jean Gabin.

Dès lors, Lambert Wilson diversifie ses rôles, c'est ainsi qu'on peut le voir dans "Jefferson à Paris" en 1995 ou bien encore dans "Palais royal" en 2005..

Parallèlement, il joue au théâtre avec un succès certain.

Dans les années 1990 il s'est également essayé à la chanson. Ainsi il a enregistré "Musicals" en 1989 et "Démons et merveilles" en 1997.

Théâtre, cinéma, publicité en faveur de la Fondation Abbé-Pierre, il enregistre également des poésies et de grands textes de la littérature.

En 2007 il a été élevé au rang d'Officier des Arts et Lettres par le Ministre de la Culture.

Sa filmographie :

Cinéma

1977 : Julia de Fred Zinnemann
1979 : Le Gendarme et les Extra-terrestres de Jean Girault
1979 : Lady Oscar de Jacques Demy
1979 : New Generation de Jean-Pierre Lowf Legoff
1979 : De Dunquerque à la victoire (Contro 4 bandiere) d'Umberto Lenzi
1981 : Chanel Solitaire de George Kaczender
1982 : Cinq jours ce printemps-là (Five Days One Summer) de Fred Zinnemann
1982 : La Boum 2 de Claude Pinoteau
1983 : Sahara d'Andrew V. McLaglen
1984 : Le Sang des autres de Claude Chabrol
1984 : La Femme publique d'Andrzej Zulawski
1985 : Abandons de Pierre-Jean de San Bartolomé court métrage
1985 : Rendez-vous d'André Téchiné
1985 : L'Homme aux yeux d'argent de Pierre Granier-Deferre
1985 : Rouge baiser de Véra Belmont
1986 : La Forêt noire de Béatrice Jalbert court métrage
1986 : Bleu comme l'enfer d'Yves Boisset
1986 : Corps et biens de Benoît Jacquot
1987 : Le Ventre de l'architecte (The Belly of an Architect) de Peter Greenaway
1988 : Les Possédés d'Andrzej Zulawski
1988 : Chouans ! de Philippe de Broca
1988 : El Dorado de Carlos Saura
1989 : Suivez cet avion de Patrice Ambard
1989 : La Vouivre de Georges Wilson
1989 : Hiver 54, l'abbé Pierre de Denis Amar
1991 : Strangers de Joan Tewkesbury
1991 : Entre chien et loup (Shuttlecock) d'Andrew Piddington
1991 : Un homme et deux femmes de Valérie Stroh
1992 : Warszawa. Année 5703 de Janusz Kijowski
1993 : L'Instinct de l'ange de Richard Dembo
1995 : Jefferson à Paris (Jefferson in Paris) de James Ivory
1996 : Les Caprices d'un fleuve de Bernard Giraudeau
1996 : The Leading Man de John Duigan
1997 : Marquise de Véra Belmont
1997 : On connaît la chanson d'Alain Resnais
1998 : Trop (peu) d'amour de Jacques Doillon
1999 : The Last September de Deborah Warner
2000 : Jet Set de Fabien Onteniente
2000 : Combat d'amour en songe de Raoul Ruiz

Plus récemment :

2001 : HS Hors Service de Jean-Paul Lilienfeld
2001 : Far From China de C.S. Leigh
2002 : Les Tombales de Christophe Barratier court métrage
2003 : Il est plus facile pour un chameau... de Valeria Bruni Tedeschi
2003 : Matrix Reloaded (The Matrix Reloaded) d'Andy Wachowski & Larry Wachowski
2003 : Dédales de René Manzor
2003 : Matrix Revolutions (The Matrix Revolutions) d'Andy Wachowski & Larry Wachowski
2003 : Prisonniers du temps (Timeline) de Richard Donner
2003 : Pas sur la bouche d'Alain Resnais
2004 : People: Jet Set 2 de Fabien Onteniente
2004 : Catwoman de Pitof
2005 : Mort à l'écran d'Alexis Ferrebeuf court métrage
2005 : Sahara de Breck Eisner
2005 : L'Anniversaire de Diane Kurys
2005 : Palais Royal ! de Valérie Lemercier
2005 : Gentille de Sophie Fillières
2006 : Cœurs d'Alain Resnais
2006 : Souris City
2007 : Flawless de Michael Radford
2007 : Tous à l'Ouest de Olivier Jean Marie
2008 : Dante 01 de Marc Caro
2008 : Le Grand Alibi de Pascal Bonitzer
2008 : Babylon A.D. de Mathieu Kassovitz
2008 : Comme les autres de Vincent Garenq

Télévision

1978 : Gaston Phébus de Bernard Borderie (feuilleton)
1980 : Les Filles d'Adam d'Eric Le Hung
1980 : Au feu le préfet d'Alain Boudet
1980 : L'Inconnu d'Arras de Raymond Rouleau
1981 : La Guerre de Troie n'aura pas lieu de Raymond Rouleau
1981 : Quatre femmes, quatre vies : La Maison bleue de Robert Mazoyer
1981 : La Dernière Nuit de Marie Stuart (La Dernière Nuit) de Didier Decoin
1981 : Histoire contemporaine de Michel Boisrond (feuilleton)
1982 : Ce fut un bel été de Jean Chapot
1987 : La Storia de Luigi Comencini
1992 : Frankenstein de David Wickes
1994 : Une qui promet de Marianne Lamour
1994 : Les Caprices de Marianne de Jean-Daniel Verhaeghe
1995 : Pour une vie ou deux de Marc Angelo
1996 : Le Secret d'Iris d'Élisabeth Rappeneau
1997 : Quand le chat sourit de Sabine Azéma
2000 : Les Globulyss (série)
2000 : Don Quixote de Peter Yates
2001 : Le Divin enfant de Stéphane Clavier
2004 : Colette, une femme libre de Nadine Trintignant (feuilleton)

Théâtre

1974 : Ubu à l'Opéra Théâtre musical, mise en scène Georges Wilson, Cloître des Célestins Festival d'Avignon
1975 : Othello de William Shakespeare, mise en scène Georges Wilson, Cour d'Honneur du Palais des Papes Festival d'Avignon
1978 : Les Derniers de Gorki, mise en scène Lucian Pintilie
1981 : Graal Théâtre de Florence Delay, mise en scène Marcel Maréchal
1984 : L'Amour de l'amour de Jean-Louis Barrault, mise en scène Jean-Louis Barrault
1984 : Léocadia de Jean Anouilh, mise en scène Pierre Boutron, Comédie des Champs-Élysées
1986 : Leocadia de Jean Anouilh, mise en scène Pierre Boutron
1986 : La Machine infernale de Jean Cocteau, mise en scène Simon Callow
1989 : La Célestine de Fernando de Rojas, mise en scène Antoine Vitez
1991 : Eurydice de Jean Anouilh, mise en scène Georges Wilson, Théâtre de l'Œuvre
1992 : Ruy Blas de Victor Hugo, mise en scène Georges Wilson, Théâtre des Bouffes du Nord
1993 : Pygmalion de George Bernard Shaw, mise en scène Bernard Murat, Théâtre Hébertot
1994 : Les Caprices de Marianne d'Alfred de Musset, mise en scène Lambert Wilson, Théâtre des Bouffes du Nord et tournée en France
1996 : A Little Night Music de Stephen Sondheim, mise en scène Sean Mathias
1998 : Ashes to Ashes d'Harold Pinter, mise en scène Harold Pinter
1999 : La Controverse de Valladolid de Jean-Claude Carrière, mise en scène Jacques Lassalle, Théâtre de l'Atelier
2001 : Bérénice de Jean Racine, mise en scène Lambert Wilson, Festival d'Avignon (remplacé par Robin Renucci, Théâtre national de Chaillot et en tournée dans la France, car il tournait la série Matrix)
2005 : Lambert Wilson chante la Nuit américaine, mise en scène d'Hélène Vincent
2005 : Les Créanciers d'August Strindberg, mise en scène d'Hélène Vincent, Théâtre de l'Atelier
2006-2007 : Candide de Leonard Bernstein, mise en scène de Robert Carsen, Théâtre du Châtelet et Teatro alla Scala
2008 : Bérénice de Jean Racine, mise en scène Lambert Wilson,
2009 : Music-hall de Jean-Luc Lagarce, mise en scène Lambert Wilson

Discographie

1988 : Musicals Enregistré à Monaco avec l'Orchestre philharmonique de Monte-Carlo sous la direction de John McGlinn.
1991 : Lambert Wilson chante
1997 : Démons et merveilles
2005 : Peer Gynt d'Edvard Grieg avec l'Orchestre de la Suisse romande sous la direction de Guillaume Tourmiaire. En compagnie de Viviana Aliberti, Eörs Kisfaludy, Dietrich Henschel, Inger Dam-Jensen et Sophie Koch.
2005 : Nuit américaine
2007 : Loin


Ils sont fans de Lambert Wilson

 
Connexion
Mot de passe perdu ? Devenir membre !
Pourquoi devenir membre ?
Rédigez des articles et gagnez des Euros sur le site
Echangez vos Euros dans la boutique : plus de 100 cadeaux !
Echangez des messages privés avec les membres du site
Ajoutez vos articles préféré dans votre espace Favoris
Donnez votre avis en laissant des commentaires sur les articles