Services
RECHERCHER
DÉCOUVRIR
Arnaud Lemaire Arnaud Lemaire
America Ferrera America Ferrera
Jean-Luc Delarue Jean-Luc Delarue
Vincent Elbaz Vincent Elbaz
 
Articles associées à Nathalie Baye
Nathalie Baye
Nathalie Baye
Nathalie Baye
Il n'y a pas d'article sur Nathalie Baye.


Ecrire un article sur Nathalie Baye


Photos associées à Nathalie Baye



Edition d'une biographie
Biographie de Nathalie Baye
Vrai nom : Nathalie Baye
Date de naissance : 06-07-1948
Ville de naissance : Mainneville
Pays de naissance : France
Nathalie Baye née un 6 juillet 1948 à Mainneville dans l'Eure est une actrice française.

Élevée au sein d'une famille de peintres un peu bohème, elle arrête ses études à l'âge de 14 ans pour intégrer une école de danse à Monaco.

A l'âge de 17 ans elle part pour les États-Unis pour perfectionner son art et découvrir de nouveaux horizons.

De retour en France, Nathalie, tout en continuant la danse, s'inscrit au cours Simon. Admise ensuite au Conservatoire, elle en sortira en 1972 avec un second prix de comédie, comédie dramatique et théâtre étranger.

Cette même année, 1972, elle fera ses premières apparitions au cinéma dans "Brève rencontre à Paris" de Robert Wise, puis dans un second rôle pour le film de Francois Truffaut "La nuit Américaine".

Accumulant les second rôles, François Truffaut lui donne cette année 1978, un premier rôle dans son film "La chambre verte".

1979, Jean Luc Godard l'engage pour "Sauve qui peut la vie". Deux ans plus tard elle reçoit le César de la meilleure actrice dans un second rôle.

La consécration viendra en 1981, avec le film "Le retour de Martin Guerre" de Daniel Vigne. Elle enchainera avec "La balance" de Bob Swain en 1982. Dès lors Nathalie Baye devient une actrice reconnue et populaire.

Les années qui suivront l'actrice recevra de nombreuses récompenses pour son talent, ainsi en 1982 César du meilleur second rôle pour le film "Une étrange affaire" puis César de la meilleure actrice en 1983 pour "La balance".

Parallèlement Nathalie joue au théâtre et à la télévision.

Sa relation avec Johnny Hallyday puis la naissance de leur fille Laura, n'empêche pas l'actrice de continuer sa carrière "tambour battant". En effet Nathalie choisit cette période pour se tourner vers un cinéma d'auteur plus intimiste.

En 1999 elle revient sur le devant de la scène avec le film "Venus Beauté" de Tony Marshall. Cette même année elle recevra un prix d'interprétation à Venise pour son rôle dans "Une liaison pornographique".

Suivront des comédies et quelques rôles complétement déjantés comme dans "Absolument Fabuleux" aux côtés de Josiane Balasko.

2002, le réalisateur Steven Spelberg l'engage pour son film "Arrête moi si tu peux" où elle aura comme partenaire Leonardo Di Caprio.

Les années qui suivront, Nathalie n'aura de cesse de tourner avec des réalisateurs tels que Claude Chabrol, Claude Berry, Guillaume Canet...

En 2009 on l'a retrouve dans "Visages" de Tsaï Ming-Liang.

Côté vie privée, elle a été mariée à Johnny Hallyday avec lequel elle a eu une fille, Laura.

Sa filmographie :

Cinéma:

2009 : Visages de Tsai Ming-liang
2008 : Cliente de Josiane Balasko
2008 : Les Bureaux de Dieu de Claire Simon
2008 : Passe-passe de Tonie Marshall
2007 : Le Prix à payer d'Alexandra Leclère
2007 : Mon fils a moi, de Martial Fougeron
2007 : Le Prix à payer, de Alexandra Leclère
2007 : Michou d'Auber, de Thomas Gilou
2006 : Acteur, de Jocelyn Quivrin
2006 : La Californie, de Jacques Fieschi
2006 : Ne le dis à personne, de Guillaume Canet
2005 : Le Petit Lieutenant, de Xavier Beauvois
2004 : L'un reste, l'autre part, de Claude Berri
2004 : 36, avenue des acacias, de Martial Fougeron
2003 : Une vie à t'attendre, de Thierry Klifa
2002 : Arrête-moi si tu peux (Catch Me if You Can), de Steven Spielberg
2002 : La Fleur du mal, de Claude Chabrol
2002 : France boutique, de Tonie Marshall
2002 : Les Sentiments, de Noémie Lvovsky
2000 : Ca ira mieux demain, de Jeanne Labrune
2000 : Selon Matthieu, de Xavier Beauvois
2000 : Barnie et ses petites contrariétés, de Bruno Chiche
2000 : Absolument fabuleux, de Gabriel Aghion
1999 : Vénus beauté (institut), de Tonie Marshall
1999 : Une liaison pornographique, de Frédéric Fonteyne
1998 : Food of Love, de Stephen Poliakoff
1998 : Si je t'aime, prends garde à toi, de Jeanne Labrune
1997 : Paparazzi, de Alain Berbérian
1996 : Enfants de salaud, de Tonie Marshall
1995 : La Mère, de Caroline Bottaro
1994 : La Machine, de François Dupeyron
1992 : Mensonge, de François Margolin
1992 : Le Visionarium, de Jeff Blyth
1992 : Les Contes sauvages, de Gérald Calderon
1991 : La Voix, de Pierre Granier-Deferre
1990 : Le Pinceau à lèvres, de Bruno Chiche
1990 : La Baule-les-Pins, de Diane Kurys
1990 : Un week-end sur deux, de Nicole Garcia
1989 : Le Roi blessé, de Damiano Damiani
1989 : L'Affaire Wallraff, de Bobby Roth
1987 : En toute innocence, de Alain Jessua
1987 : De guerre lasse, de Robert Enrico
1985 : Le Neveu de Beethoven, de Paul Morrissey
1985 : Lune de miel, de Patrick Jamain
1984 : Notre histoire, de Bertrand Blier
1984 : Rive droite, rive gauche, de Philippe Labro
1984 : Détective, de Jean-Luc Godard
1982 : La Balance, de Bob Swaim
1982 : J'ai épousé une ombre, de Robin Davis
1981 : L'Ombre rouge, de Jean-Louis Comolli
1981 : Une étrange affaire, de Pierre Granier-Deferre
1981 : Beau-père, de Bertrand Blier
1981 : Le Retour de Martin Guerre, de Daniel Vigne
1980 : Une semaine de vacances, de Bertrand Tavernier
1980 : La Provinciale, de Claude Goretta
1980 : Je vais craquer, de François Leterrier
1979 : La Mémoire courte, de Eduardo de Gregorio
1979 : Sauve qui peut (la vie), de Jean-Luc Godard
1978 : Mon premier amour, de Elie Chouraqui
1978 : La Chambre verte, de François Truffaut
1977 : L'homme qui aimait les femmes, de François Truffaut
1977 : Monsieur papa, de Philippe Monnier
1977 : La Communion solennelle, de René Féret
1976 : Mado, de Claude Sautet
1976 : La Dernière Femme, de Marco Ferreri
1976 : Le Plein de super, d'Alain Cavalier
1975 : Le Voyage de noces, de Nadine Trintignant
1974 : La Gueule ouverte, de Maurice Pialat
1974 : La Gifle, de Claude Pinoteau
1973 : La Nuit américaine, de François Truffaut
1972 : Faustine et le bel été, de Nina Companeez
1972 : Brève Rencontre à Paris, de Robert Wise

Théâtre :

2006 : Zouc par Zouc, de Zouc et Hervé Guibert, mise en scène de Gilles Cohen
1995-1996 : La Parisienne, de Henry Becque, mise en scène de Jean-Louis Benoît
1992-1993 : Les Fausses Confidences, de Marivaux, mise en scène de Christian Rist
1986 : Adriana Monti, de Natalia Ginzburg, mise en scène de Maurice Bénichou
1978 : Les Trois Soeurs, d'Anton Tchekhov, mise en scène de Lucian Pintillié
1973 : Liola, de Luigi Pirandello, mise en scène de Gabriel Garran
1971 : Galapagos, de Jean Chatenet, mise en scène de Jean Chatenet


Ils sont fans de Nathalie Baye
 
Connexion
Mot de passe perdu ? Devenir membre !
Pourquoi devenir membre ?
Rédigez des articles et gagnez des Euros sur le site
Echangez vos Euros dans la boutique : plus de 100 cadeaux !
Echangez des messages privés avec les membres du site
Ajoutez vos articles préféré dans votre espace Favoris
Donnez votre avis en laissant des commentaires sur les articles